SSブログ

味噌は暑さに弱いのです。 [仕事]

2014.11.13爆発寸前みそ.JPG
先日、お客様より連絡があり、「味噌が爆発する!!」と慌てて担当がそのお客様の所へ行ってみると上記のように完全に膨張していました。 皆様もご存知かと思いますが、お味噌は生きています。醤油は、熱殺菌をしますので膨張する事はないのですが、お味噌は温度が上がると発酵がすすみ、膨張することがございます。特に最近は暑さが増していますので膨張しやすい状況にございます。又、色も黒くなりやすいです。このようにならないためにも冷やしてあげることが大切になります。冷蔵庫への保管をおすすめしています。色も黒くなりにくく美味しさも長持ちします。
★裏ワザとしては、冷凍するという方法もございます。お味噌は冷凍しても固まりません。アイスのようになって逆に使いやすくなりますよ~
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。